Il battesimo del pane ferrarese, nella sua più perfetta ed armoniosa confezione, si può fare risalire con buona approssimazione al Carnevale del 1536. In una cena, imbandita con il lusso del tempo, in onore del Duca di Ferrara è stato presentato da Messer Giglio (antenato della famiglia ferrarese dei Conti Giglioli) un pane ritorto.
Ingredienti per 8 coppie:
1 kg. di farina
100 gr. di olio extravergine di oliva
20 gr. sale
25-30 gr. di lievito di birra
350 gr. di acqua
Con gli ingredienti preparate l'impasto, amalgamatelo bene per circa 20 minuti. Dividete la pasta ottenuta in 8 pastelle e lasciatele riposare 5 minuti, poi lavoratele dandogli la classica forma della coppia ferrarese.
Lasciatele lievitare per circa 60-90 minuti coperte da un telo, infornatele a 220-230 gradi per 20-25 minuti, quando le vedete assumere la tradizionale doratura estraetele dal forno.